La Barbe Noire car j'aime les barbes et la mienne est noire... mais mon prénom, Pierre tout simplement !!!
Je travaille avec une race rustique, le Porc Blanc de l’Ouest ( race quasi éteinte dans les années 80, aujourd’hui l’effectif est d’une centaine de truies en France,
150 dans le monde ! ).
Notons que la rusticité dépend surtout de la race (les six races rustiques françaises :le Porc Blanc de l'ouest, le Gascon, le cul noir du Limousin, le Bayeux, le Basque, le nustrale), pas uniquement du mode d'élevage !!! 😁
Le Porc Blanc de l’Ouest exprime au mieux ses atouts (croissance, qualité de la chair et
du gras) dans des systèmes d’élevages fermiers de plein-air, comme le notre où ils sont
élevés entre 10 et 14 mois.
C’est LA SEULE RACE DE PORC dont la graisse contient des acides
gras polyinsaturés… Notre santé dit : "génial !!! "
Installé avec mon épouse, Clémence, depuis 2018 sur la commune de Bergoide (43360) en plein-air intégral sur environ 24Ha de prairies, de chênes et de chataigniers, nous sommes naisseurs-engraisseurs avec 8 truies pour 2 verrats:
- environ 60 porcs charcutiers par an que
nous faisons transformer à Saint-Flour (CFPPA) pour la charcuterie sèche et cuite et
directement à l’abattoir de Brioude pour la viande fraîche en attendant la mise en place
de notre atelier à la ferme,
- et des porcelets en vente au sevrage à des engraisseurs ou des particuliers.
Le bien être animal est notre première préoccupation, et la qualité de nos produits le démontre !
N'étant pas autonome en alimentation, nous travaillons avec des producteurs de céréales locaux certifiés agriculture biologique, ce qui nous permet une traçabilité au top!
Notre élevage ainsi que notre production sont certifiés Agriculture Biologique par Ecocert,
certificateur indépendant reconnu par l’état.
Pour aller plus loin, vous pouvez faire un tour sur notre page Facebook !!!