La Ferme de Baleine est une ferme céréalière qui s'est lancée le défi de produire ses propres farines (blé, petit épeautre, seigle & maïs; le tout réalisé sur meules de pierres) et ses propres huiles (colza, tournesol et cameline).
Grâce à l'installation d'un laboratoire de boulangerie et d'un four à bois de 35 Tonnes à la ferme, elle propose également des pains au levain naturel. Ces pains sont composés uniquement de farine, de sel et d'eau, de sorte que les produits proposés sont 100% made in brie - sans aucun ajout de levure, conservateurs ou améliorant.
Le pain au levain est une véritable alternative en quête d'une alimentation moins transformée et beaucoup plus saine. Ce dernier procure une bien meilleure digestion du gluten présent dans le blé par l’organisme due a une activité enzymatique plus importante et à des temps de fermentation plus long ; Le pain au levain contient plus de vitamines et de minéraux, notamment magnésium, phosphore, zinc,... ; Il dispose d'un indice glycémique plus faible (Les chaînes d'amidon sont beaucoup plus stable et moins dégradées en glucose) ; Enfin, la teneur en sel est bien moins importante que sur le pain traditionnel.
L'ensemble de nos céréales parcours au maximum 3 km entre le lieu de production et le lieu de transformation. Nos cultures sont en conversion vers l'agriculture de régénération des sols, permettant de stocker dans nos sols, le carbone contenu dans l'air. Notre transformation s'appuie uniquement sur l'utilisation d'énergie renouvelable (panneaux solaires, four à bois). La fabrication de nos produits à donc un effet améliorant sur le bilan carbone.
Acheter nos produits, c'est faire un achat plus responsable, à la fois pour votre santé et pour l'environnement.
DU BON PAIN, BON POUR VOTRE SANTÉ & BON POUR NOTRE PLANÈTE.