La ferme du Poiset est située au Hameau Le Poiset à Détain-et-Bruant, dans les Hautes-Côtes entre Gevrey-Chambertin et Nuits-Saint-Georges. Elle est rattachée au Domaine Prieuré Roch à Prémeaux-Prissey, engagé de longue date dans la production de vins biologiques et naturels.
La ferme du Poiset est labellisée Agriculture Biologique. Nous y élevons des pintades et des poulets de souches anciennes, pour leur chair ou leurs œufs, ainsi que des porcs noirs Grands Gascons, en mettant l'accent sur le respect des cycles et des comportements naturels de nos animaux. Une partie des céréales permettant de les nourrir est produite sur place.
Arrivées à un jour sur la ferme, nos volailles profitent de grands parcours enherbés qu'elles sont libres d'explorer jusqu'à leur maturité à quatre mois environ. Cette croissance lente favorise l'expression des qualités gustatives de ces races traditionnelles à chair ferme. Nous abattons environ 75 volailles tous les 15 jours.
Nous suivons la même logique pour nos 250 poules pondeuses et avons fait le choix d'élever nous même des poussins de races Gauloises noires et Souconnas. Après quatre mois d'élevage, les poulettes entrent en ponte pour une durée de 18 à 24 mois.
La production est d'environ 150 œufs par jour. La ponte ayant lieu en journée, les œufs sont ramassés manuellement tous les soirs.