Agriculteurs et artisans meuniers à ACY-ROMANCE dans les Ardennes, nous transformons dans notre moulin le blé que nous cultivons, pour produire une farine locale et de qualité.
Depuis la sélection rigoureuse et le semis des meilleures variétés de blés meuniers, la culture, la récolte, jusqu’à la mouture et son conditionnement ; c’est uniquement avec la production issue de notre terroir que nous fabriquons nos farines.
Notre exploitation est titulaire de la certification Haute Valeur Environnementale – HVE3 – confirmant notre plein engagement dans la transition agro-écologique.
Cette certification témoigne de la réalisation de bonnes pratiques agricoles, dans le respect des principes environnementaux tels que :
- le développement et la protection d’une biodiversité fonctionnelle
- la préservation des ressources en eau ;
- des stratégies de conduite des cultures raisonnée ;
- une gestion responsable de la fertilisation.
Après moisson, nos blés sont pré-nettoyés, analysés et conservés dans une unité de stockage en cellules sur le site même de l’exploitation.
Leur bonne conservation est maîtrisée dans le temps par un suivi de la thermométrie et de l’hygrométrie, sans aucun traitement insecticide.
La mouture est réalisée au moyen d’appareils à cylindres, dans le respect de la matière, selon un diagramme long et progressif afin d’éviter toute surchauffe du produit.
Nos installations modernes et automatisées répondent aux exigences d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Elles offrent une garantie de qualité et une parfaite maîtrise de la traçabilité de nos produits.
Nous proposons un produit noble et exclusif ; un produit sain et de terroir, né d’un savoir-faire séculaire et d’un outil moderne et performant.
Nous proposons :
* Une farine de blé locale, tracée, éthique
* Une farine 100 % naturelle, sans additif ni conservateur
* Une farine de types 45, 55, 65, 80 et 110