Charte du savon à froid (diffusée par L’institut du savon – www.institutdusavon.fr –)
I. Composition :
Le savon à froid est composé, essentiellement, de sels sodiques, d’acides gras, d’eau et de glycérine.
Sa teneur en acides gras totaux doit être supérieure ou égale à 63% ; sa teneur en eau inférieure
ou égale à 15%. La glycérine est produite lors de la réaction de saponification et ne peut être
ajoutée ou retirée du savon.
Le savon à froid peut contenir d’autres constituants.
Le savon à froid est un savon surgraissé au minimum à 4%. Ce pourcentage de corps gras libres
non saponifiés est exprimé en ajout de corps gras, par rapport au chargement initial ou par
réduction de la quantité de soude ou une combinaison des deux.
II. Aspect :
Le savon à froid est un savon dur à 20°C, présenté en morceaux sous différentes formes, tailles,
couleurs et parfums.
III. Mode de préparation :
Le savon à froid est un savon obtenu par saponification de triglycérides (huiles, beurres, graisses),
fondus et mélangés avec une lessive d’hydroxyde de sodium.
Le savon à froid est un savon préparé sans relargage, le glycérol formé restant dans la masse du
savon.
La chaleur produite par l’exothermie de la réaction de saponification et une période dite « de
cure », permettent d’obtenir la totale disparition de l’hydroxyde de sodium dans le produit fini.
La durée minimale de la période de cure est de 4 semaines, durée correspondant à un séchage
optimal. Toutefois, il est rappelé que la disparition de l’hydroxyde de sodium ne peut être assurée
qu’après vérification, par des moyens appropriés.
IV. Matières premières :
Le savon à froid est préparé à partir de triglycérides (huiles, beurres, graisses) vierges ou raffinés.
Ils doivent être de qualité cosmétique, pharmaceutique ou alimentaire.
L’introduction d’acides gras dans le chargement est autorisée à la teneur maximale de 4% du poids
total de corps gras.