Éleveur et fromager aux Pays-Bas, formé auprès de producteurs de gouda, Jan Fokker s’installe en France avec sa famille en 1988. Il emmène avec lui son matériel et ses vaches laitières et démarre son exploitation à la ferme « La Vallée », à Gâprée 61390
Au départ tourné vers l’élevage et la production de lait, il revient en 2010 vers sa passion initiale. Il se lance dans la fabrication de gouda fermier au lait cru.
Un éleveur de vaches laitières respectueux de l’environnement :
Notre exploitation compte 200 vaches laitières de race Frisonne, sélectionnées pour leur aptitude à la vie en plein air. Afin de leur permettre de produire un lait de qualité, nous leur procurons un cadre de vie exceptionnel. Installées dans des logettes individuelles, nos vaches passent une grande partie de la journée à l’extérieur.
Nous avons développé la culture du trèfle pour supprimer l’apport d’engrais dans nos pâturages. Nos vaches bénéficient de prairies parfaitement entretenues. Nous sommes convaincus que la qualité de nos produits passe par le respect de l’animal autant que de l’environnement.
Nos procédés de fabrication du fromage entre tradition et innovation :
Sur notre exploitation, nous disposons d’un laboratoire moderne de fabrication de fromage. Chaque matin, le lait chaud entier est transformé directement après la traite, à une température de 30°C. Nous y ajoutons des ferments spécifiques
Notre gouda fermier au lait cru se distingue très nettement des versions industrielles réalisées à base de lait pasteurisé. Le fromage encore frais est crémeux et doux. Il acquiert un caractère plus marqué à maturité. Différent à chaque saison et à chaque stade de son affinage, ce produit artisanal authentique procure des sensations sans cesse renouvelées à la dégustation.
Une gamme de produits originale et variée :
Le savoir-faire de la famille Fokker confère aux fromages de la ferme « La Vallée » un charme atypique. Nous déclinons nos produits autour d’une large palette de saveurs. Laissez-vous surprendre par nos différentes variétés :
le gouda nature,le gouda au cumin, le gouda aux orties et aux fines herbes,le gouda aux épices et aux tomates,le gouda au fenugrec, avec son léger goût de noix,le gouda au basilic,le gouda aux truffes.