Mon exploitation se situe à Montbellet dans le Val de Saône, entre Mâcon et Chalon, sur 14 hectares de vergers.
Mes vergers sont conduits en lutte intégrée ( inscrit dans la démarche HVE depuis 2020 ) avec comme principal objectif d’obtenir la meilleure qualité gustative possible du fruit lors de sa mise en marché.
En effet, nos pommes et poires affichent couramment des taux de sucre supérieurs à 14-15°.
Cette qualité gustative est le résultat de plusieurs efforts :
- Rendement : 30 à 40 tonnes par hectare, rendement rendu volontairement faible afin d’optimiser la qualité du fruit,
- Excellent terroir envié d’ailleurs par les concurrents pour la qualité des poires Passe-Crassane qu’il nous permet de produire,
- Production fruitière intégrée : techniques culturales satisfaisant les exigences écologiques, économiques et toxicologique afin d’obtenir une récolte de qualité optimale,
- Lutte raisonnée et respect de l’environnement : priorité donnée à la lutte biologique, traitements effectués avec des produits homologués minorant les risques liés aux résidus de pesticides et ayant des effets les moins négatifs sur la faune auxiliaire et le moindre impact sur l’environnement,
- Cueillette à maturité : la récolte se fait à un stade de développement optimal des fruits afin qu’ils présentent toutes leurs qualités gustatives ; l’objectif est d’obtenir une bonne tenue et une qualité organoleptique satisfaisante au terme de la conservation,
- Stockage et conditionnement : pas de traitement après récolte. Un refroidissement rapide des lots dans les chambres froides et un contrôle journalier des températures et hygrométrie permettent d’avoir des fruits irréprochables.