Retour

Domaine De La Pérouse

Logo Domaine De La Pérouse
Sur le domaine, comme traditionnellement en Bresse, nous favorisons le système de polyculture-élevage : le tiers des surfaces de la ferme est réservé aux parcours herbeux, le reste est dédié aux cultures de maïs et de céréales constituant la nourriture de base des volailles et du troupeau ovin.

Nous privilégions les variétés locales -maïs blanc non irrigué, blé panifiable- à faible rendement, riches en valeur protéique et minérale qui sont plus bénéfiques pour les animaux. Le principe de notre élevage est de faire vivre un système de production en équilibre, favorisant l’autonomie sur la ferme, respectant les ressources locales et permettant aux volailles et aux agneaux de « pousser » progressivement, à leur rythme …

La maîtrise de l’alimentation donnée à nos volailles, leur durée de vie prolongée puis le soin que nous apportons à les préparer leur garantit une chair de qualité, ferme, juteuse aux saveurs affirmées. Ces qualités ne peuvent être révélées que grâce à une cuisson adaptée que seuls les professionnels de la gastronomie et les gourmets ont plaisir à faire !

Lorsque je me suis installé, j'ai souhaité être paysan mais surtout suivre mon produit "jusqu'au bout".
J'aime cuisiner, partager avec des amis et découvrir des produits qui me racontent des histoires : je voulais donc que mes volailles racontent des histoires à d'autres épicuriens ...

J'ai installé mon abattoir il y a près de 30 ans maintenant, c'était rare à l'époque, j'ai commencé à vendre en direct sur les marchés puis progressivement j'ai aussi osé aller à la rencontre de chefs ... C'est pour ces rencontres, ces émotions partagées avec des amoureux des produits que je souhaite poursuivre ma démarche.

Mon fils m'a rejoint sur l'élevage en 2014, je suis heureux que la relève soit assurée et qu'il ait envie de travailler dans le même esprit : respecter la terre pour que les générations futures puissent en profiter, se régaler et régaler des "amis" avec le fruit de notre travail, ces magnifiques Volailles de Bresse AOP !