Lors d’un stage en Ecosse suite à sa formation à l’école de berger de Rambouillet, Jean-Marie Welch découvre le système d’élevage extensif. Cela repose exclusivement sur l’utilisation de parcours, sans bâtiments et sans machines. En 1978, il s’installe en ovins dans le massif du Somail, sur des terres délaissées. S’orientant par la suite vers une production bovine Galloway sur 240 ha de parcours (landes à callunes et à genêt ; tourbières). Les animaux sont en extérieur toute l’année, les ressources naturelles constituant la quasi-exclusivité de leur alimentation. En 2007, il diversifie son exploitation avec la création d'une production porcine, sa base d'élevage est du porc gascons et du porc laineux sur 47 ha. En 2016, le GAEC des Hautes Landes est créé avec sa fille Marion. Actuellement l'exploitation s'étend sur 350 ha. Toujours dans une démarche de Qualité et d'Innovation, des reproducteurs porcins basque et corse viennent enrichir la harde. Chez les bovins, des Aberdeen Angus se mêlent au troupeau.