La Ferme des Quintefeuilles est un GAEC familial, créé en 2018 à l’initiative de Camille (fille) rejointe par Vincent (père).
Notre élevage caprin de race alpinr comporte aujourd’hui 40 chèvres en lactation, 3 boucs et 13 chevrettes. Il est actuellement hébergé par l'exploitation de Pierre-Yves (conjoint de Camille) agriculteur à Etevaux où il élève des vaches allaitantes charolaises.
Une chèvrerie toute neuve est en fin de construction à quelques centaines de mètre du village : elle comprendra tout ce qu'il faut pour les animaux petits et grands. L'atelier de transformation est également sur place.
Ayant le souci de produire en adéquation avec nos valeurs (respect de l’animal, de l’environnement et de la qualité des produits), nos chèvres sont nourries principalement avec les produits issus de notre exploitation (foin, pâturage), ou de celle de Pierre-Yves (foin, céréales). Un complément en vitamines et protéines donné au troupeau est produit dans une usine à 30 km de l’exploitation. Le tout est sans OGM.
Nous avons choisi de respecter le cycle naturel de la chèvre, et donc de ne produire du lait que de mars à novembre/décembre. Nos chèvres pourront gambader avec joie dès le printemps venu, dans les prairies que nous avons semées pour elles.
Au travers de la création de cet élevage, nous souhaitons continuer à développer l’agro-écologie dans nos exploitations par le biais de nouvelles cultures (luzerne), le développement d’un nouveau type d’élevage, et la création de nouvelles prairies.
Nous avons pour projet de replanter des haies et des arbres pour protéger les chèvres au pâturage et maintenir une large biodiversité.
Nous nous formons aux soins par les plantes, afin de pouvoir, tant que faire se peut, soigner nos animaux de manière naturelle.
Notre lait est transformé cru afin de préserver toute sa flore et ses précieuses qualités, ce qui donne au fromage un goût authentique.
Une large gamme de produits se développe petit à petit, afin de satisfaire petits et grands ! Vous retrouverez donc dans notre gamme des fromages frais, demi-sec et sec, des fromages aromatisés, des bûches cendrées ainsi que des faisselles. Nous avons en réserve d’autres produits et idées pour égailler vos apéritifs ou vos desserts et ravir vos papilles !