Bonjour, je m'appelle Sophie Debois-Mologni. Je suis bergère fromagère installée dans la commune de Bolandoz depuis janvier 2018.
J'élève une cinquantaine de brebis de race Lacaune. Je trais 2 fois par jour et ce bon lait, je le transforme aussi 2 fois par jour, en fromages fermiers au lait cru : frais nature, frais aromatisé, demi-sec, sec ou encore en tome nature, et yaourts.
Mes brebis pâturent du mois d'avril à fin octobre autour de la bergerie et ensuite elles rentrent au chaud pour l'hiver. Elle sont nourries avec du foin et du regain récoltés en été.
Une brebis produit en moyenne 2 litres de lait par jour ce qui est peu comparé à une vache.
La production de lait est saisonnière. En effet, pour respecter le cycle naturelle des brebis, j'arrête la traite fin Novembre et je recommence seulement à la mi-février.
Et je vends également de la viande d'agneaux.
Je commercialise des demi-agneaux qui ont 4 mois donc ne vous attendez pas à un "goût fort de mouton". Cette viande est découpée et mise sous vide. Un demi-agneau pèse environ 5 à 7 kg de viande.