" La Grange du Pourra, est une ferme Bio à RIOM (Maupertuis), qui voit naître les projets de 2 agriculteurs qui ont choisi d’unir leurs rêves…"
Bonjour, je m'appelle Céline, mon atelier de poules pondeuses est installé sur notre ferme depuis septembre 2017, mes brebis, elles, y foulaient la luzerne depuis janvier de cette même année.
D'avril à novembre, le troupeau ovin se trouve en montagne, dans les prairies de Saint-Bonnet-Près-Orcival, à Voissieux…
Les poules, quant à elles, sont dans de petites cabanes de 5 à 20 m², et sur des parcours enherbés qu’elles arpentent toute la journée à la recherche de petits plaisirs alimentaires ! Elles sont nourries avec les céréales de notre ferme et de producteurs locaux. Elles suivent leur cycle naturel de ponte puisque les poulaillers n'ont pas de lumières artificielles... Pas d’éclairage pour pousser la ponte ou de chaîne d’alimentation automatisée, les poulettes vivent en contact avec nous, comme «avant, à la ferme ». Nos oeufs sont extra-frais ( 4 jours de ponte maximum), que vous pouvez manger à la coque!
Jean-François, mon compagnon, cultive les terres familiales de Maupertuis depuis septembre 2013 : blé meunier, triticale, orge, pois, avoine, luzerne, orge brassicole…
Nous souhaitons auto-produire entièrement l’aliment des volailles (même si la ration contient déjà 50% des céréales de la ferme), pour cela, Jean-François se lance dans la création de son atelier FAF (Fabrication d'Aliment à la Ferme) pour 2019!
Les brebis, elles, mangent le pois, la luzerne sur pied, le foin de luzerne de Riom, l'herbe de la montagne et le foin d’herbe de Voissieux.
En bref, nos convictions sont tournées vers l’agriculture biologique, le bien-être animal et la ferme traditionnelle, tout simplement !