Artisan Huilier à Montfaucon au centre du Département du Lot (46) j'assemble pour les plus grands chefs étoilés Français une Huile d'Olive Vierge Extra que je produit dans l'Alto Douro au Nord du PORTUGAL. Cette huile multi-médaillée dans les plus grand concours internationaux est le résultat d'une polyculture raisonnée.
L'HUILE
De catégorie supérieure, mon huile est obtenue directement des olives et uniquement par des procédés mécaniques. Extraite à froid - Origine PORTUGAL
Approuvée par Gault & Millau
J'ai la chance de produite une huile d'olive vierge extra d'une qualité exceptionnelle, voulez vous savoir pourquoi ?
Les oliveraies sont situées au nord du Portugal, parmi les plus haute d'Europe, entre 800 et 1 000 mètres d'altitude (Traitements inutiles contre les mouches, les insectes...une polyculture raisonnée suffit) .
Producteur à plus de 1000 kilomètres de mes oliviers, je n'intervient que 3 fois par an dans les oliveraies - entre février et mars, je taille et fait un labour grossier en laissant les herbes sur le sol, - en juillet j'effectue un labour plus minutieux afin d'éviter tout risque d'incendie, - puis je récolte entre novembre et début janvier.
LA PRODUCTION
Il faut environ 8 kg d'olives noires bien mûres pour faire un litre d'huile. Les olives sont pressées une seule fois, à température ambiante d' environ 16 °. Après 3 mois de décantation je tire enfin l'huile.