La surface exploitée est de 140 ha avec 100 ha de prairies, 20 ha de maïs, 20 ha de pacages. Le cheptel se compose de 63 vaches à viande, de 63 limousines et de 35 vaches laitières pour majorité de race montbéliarde, et très rapidement il n’y aura que cette race car elle possède un lait de meilleure qualité, plus riche pour la fabrication de yaourts.
L’aventure des yaourts
L’aventure a commencé en 2006 avec un investissement de 80 000 euros dans le but de construire un atelier aux normes européennes. La 1ère année, 150 000 yaourts ont été vendus, l’année suivant ce sont 240 000 yaourts.
En 2010, 350 000 yaourts ont été fabriqués. Les yaourts sont naturels, il n’y a pas de conservateurs, pas d’arômes mais des extraits naturels. En 2010, 5 types de yaourts étaient présents : nature, nature sucré, vanille, citron et café.
La récompense : Marie Pierre et ses associés ont su créer des produits fermiers de qualité, naturel avec un atelier aux normes CEE.
En 2011, l’encouragement suprême fut au rendez-vous : une médaille d’argent au salon de l’agriculture de Paris. Les yaourts du GAEC de la buscaillère, c’est la saveur du terroir, la passion, l’amour d’un travail bien fait.
En Ariège, les producteurs fermiers savent faire des efforts pour apporter la valeur ajoutée à leurs produits.