j’exerce mon activité d'éleveur depuis 1996 depuis je me suis associé avec mon frère, mes vaches étaient jusqu'à présent des Charolaises mais nous avons décidés de changer pour la Limousine car ces dernières ont un vêlage moins difficile.
Mes bêtes sont élevées en plein champ les 3/4 de l'année (d'avril à novembre) et sont nourries exclusivement au foin (pas d'ensilage). L'été, elles complètent leur nourriture avec l'herbe fraîche qu'elles peuvent brouter à volonté (il y a environ 1,4 vache par hectare) et l'hiver, lorsqu'elles sont sous stabulation, elles reçoivent un complément de céréales que Bruno et Pascal produisent eux-même (tritical, pois, féveroles, orge...).
Les vêlages ont lieu surtout de février à avril et quelques uns vers les mois de septembre et octobre. Les veaux sont élevés sous la mère jusqu'à 5 ou 6 mois environ avant de ravir nos papilles. Les caissettes de bœuf sont quant à elles constituées de génisses ou mères ayant eu de 1 à 3 veaux maximum. L'âge maximal avant abattage est de 6 ans.Je suis producteur de bœuf , de veau et de porc en agriculture bio depuis 1996.
Mes animaux sont élevés avec du foin et les céréales de la ferme.