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Ferme De Vanessa Vialettes

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En 2015, à presque 40 ans, Vanessa Vialettes s’est lancée dans l’agriculture en reprenant des terres familiales autour de Virac dans le Tarn. Depuis, sa ferme de 170 ha a obtenu le label Agriculture Biologique, des essais ont été menés dont certains furent concluants (mélilot, carthame…) et d’autres moins (riz !), des associations avec d’autres agriculteurs et artisans ont vu le jour, deux enfants sont nés...
Aujourd’hui, Vanessa cultive des céréales (blés modernes et anciens, petit épeautre) qui sont transformés en farines avec un moulin de type Astrié fabriqué à 20km de la ferme (à meules de pierre). Elle cultive également des légumineuses (lentilles vertes, pois chiches, pois cassés) destinées à être vendues sèches ou en farines avec un moulin du Tyrol autrichien à meules de pierre. Les moulins à meules de pierre permettant d’extraire des farines de qualité sont utilisés en partenariat avec un autre agriculteur tarnais bio, Francis Verdier de la Ferme des Trois Moineaux. Vanessa produit également des aromatiques et des produits peu fréquents tels que des graines de mélilot, de fenugrec et de chia.
Toutes ces productions sont donc menées en bio et avec respect en travaillant sur des associations et sur des rotations avantageuses afin de nourrir aussi bien les habitants des environs que ses terres. De plus, les produits proposés par la ferme de Vanessa sont vendus et distribués localement via des associations de producteurs, des magasins vrac, des paniers, des marchés, des épiceries… et même chez des boulangers et biscuitiers !
Membre du réseau Bienvenue à la ferme, la Ferme de Vanessa accueillera régulièrement ceux qui le souhaite afin de découvrir l’environnement de la ferme, ses acteurs, ses champs, ses locaux et ses outils dont les moulins à meules de pierre donc restez à l’affut !

Quelques produits proposés